ГБДОУ «Детский сад № 67» компенсирующего вида Дзержинск»

Международный день светофора

33
Сегодня непросто представить себе регулирование движения на дорогах без светофоров. Ещё сложнее – что до самых 1920-х годов не было ни светофоров в российских городах, ни даже специального слова для обозначения этого предмета в русском языке!
5 августа во многих странах мира отмечают необычный праздник – День светофора.
Знаете ли ВЫ, что...
В 1868 году появился первый прибор, регулирующий дорожное движение при помощи подачи его участникам специальных сигналов. Он был установлен у здания английского парламента в Лондоне.
Первый светофор управлялся вручную. Ночью для его работы был нужен газовый фонарь с цветной подсветкой, при этом цветов было всего два: красный означал приказ остановиться, а зелёный – разрешение продолжить движение.
В России первый светофор установили 15 января 1930 года. Поставили его в Санкт-Петербурге. 30 декабря такая же система появилась в Москве, а позже и в Ростове-на-Дону.
Специальные светофоры для пешеходов появились в 1960-е.
Почему 3 сигнала светофора – это красный, жёлтый и зелёный?
Для восприятия человека красный цвет чаще всего означает опасность, настороженность, зелёный – спокойствие и разрешение, а жёлтый – внимание.
А мы предлагаем Вам посмотреть вместе с вашими малышами обучающий мультфильм про Светофор, который размещен по ссылке: https://yandex.ru/video/preview/13565895619283793677